Semua Tentang Informasi dan Tutorial

Kamis

5 Bahaya Asal Install Aplikasi Gratis Sembarangan di Android

Jika sudah berbicara Gratisan Siapa sih yang tidak menyukainya. Termasuk Anda pastinya sangat suka hal yang berbau gratis kan? Contohnya seperti pergi ke wisata gratis, dibelikan makan oleh teman gratis. Dan masih banyak lagi hal gratis lainnya. Namun yang akan kita bahas kali ini adalah Aplikasi Gratis, yup memang banyak aplikasi gratis Android yang memilki fitur lebih dan dapat mempermudah hal yang kita lakukan. Namun apakah tidak ada bahayanya Aplikasi gratis yang Anda download dan Install tersebut. Tentu ada, ada banyak sekali bahaya yang bisa saja terjadi jika Anda menginstall aplikasi secara asal.

Bahayanya seperti apa? Contohnya, Android akan rawan terken Malware, boros Kuota, beresiko terjadinya pengumpulan data, dan juga berdampak pada Memori. masih bingung? Okay akan kita bahas secara lengkap disini.
5 Bahaya Asal Install Aplikasi Gratis Sembarangan di Android

5 Bahaya Asal Install Aplikasi Gratis Sembarangan di Android

1. Rawan terken Malware

5 Bahaya Asal Install Aplikasi Gratis Sembarangan di Android

Apa itu malware? Akan saya jelaskan secara singkat. Malware atau bisa juga disebut Malcicious Software adalah suatu program yang dibuat dengan tujuan untuk merusak dengan cara menyusup ke system Android/Komputer. Apakah Malware itu berbahaya? Tentu saja.

Baca Juga: 5 Aplikasi Cleaner dan Antivirus Android Ringan Tahun Ini

Lantas apakah aplikasi gratis itu bebas malware? Tentu saja tidak karena Aplikasi berbayar pun bisa terkena malware. Jadi bukan hal mustahil jika Aplikasi Android gratisan untuk terkena malware. Jadi alangkah baiknya jika Anda jangan Asal menginstall Aplikasi Gratis di Android Anda.

2. Boros Kuota

5 Bahaya Asal Install Aplikasi Gratis Sembarangan di Android

Nah bahaya yang satu ini Anda pasti tau pastinya. Karena jika Anda ingin menginstall sebuah aplikasi pastinya Anda harus mendownloadnya terlebih dahulu agar dapat menginstall dan menggunakannya. Apalagi jika Anda menginstall Game FPS Android Terbaik, kan biasanya sering update tuh, dengan pembaruan pembaruan, pasti Anda disuruh untuk mendownload datanya kembali.
Jadi alangkah baiknya Anda mengunduh game ataupun Aplikasi lainnya di saat berada di area jaringan WiFi.

3. Pengumpulan data

5 Bahaya Asal Install Aplikasi Gratis Sembarangan di Android

Semua Aplikasi biasanya meminta Permission disaat Anda menginstallnya, lantas apakah Anda mengerti data apa saja yang di kumpulkan untuk aplikasi tersebut? Ini bukan hal sepele, karena bukan hal yang mustahil bahwa aplikasi yang anda install tersebut mengumpulkan data dan dijual atau diberikan ke pihak lain.

Contoh data email atau data akun anda lainnya. Wah ternyata cukup bahaya ya, tentu saja, maka dari itu Anda harus lebih berhati-hati dalam menginstall Aplikasi Gratisan.

4. Berdampak pada Memori


Maksudnya gimana nih bahaya yang ke 4? Contohnya seperti anda menginstall sebuah aplikasi gratis dan ternyata aplikasi tersebut tidak Tidak dapat digunakan sebagaimana mestinya, akhirnya anda menghapusnya kembali. Setelah anda hapus apakah tidak ada sampah yang tersisa di Android Anda, tentu saja Ada, contohnya seperti Junk File, Virus, dan file sisa tidak berguna lainnya. Maka dari itu Anda wajib menginstall Aplikasi Cleaner Android Terbaik. Tidak hanya itu hal tersebut tidak menutup kemungkinan Anda untuk kembali ke Poin yang Ke-2, yaitu boros kuota karena terlalu banyak menginstall aplikasi yang ingin anda coba gunakan. Seteleh itu akhir-akhirnya lanjut ke poin yang ke 5.

5. Kehabisan Kuota

5 Bahaya Asal Install Aplikasi Gratis Sembarangan di Android

Inilah poin yang paling berbahaya yaitu kehabisan Kuota, karena jika kehabisan kuota, Anda sudah tidak bisa lagi membaca artikel yang menarik di situs ini. Hehe

Bagaiamana, Apakah Anda sudah mengerti bahayanya menginstall aplikasi gratisan di Android Anda? Jika Ada yang menurut anda tidak jelas bisa langsung meninggalkan komentar.

Demikian saja Artikel kali ini tentang 5 Bahaya Asal Install Aplikasi Gratis Sembarangan di Android, Semoga Artikel kali ini dapat berguna dan bermanfaat untuk Anda. Thankyou for Visiting !!.
Advertisement

10 comments

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Kalau malware enggak sih gan soalnya kan download di playstore pasti aman dong?

klo masalah kuaota gak masalah, ini yg sering buat ane kesal adalah selalu timbul pemberitahuan memori penuh... haduh.. mungkin ini nih bahayanya

Bukanya semua aplikasi emang kayak gitu semua gan hehe
, tapi kalo masalah boros kuota tergantung aplikasinya juga sih


Back gan
Www yukgas id

Bahaya gan kalau pake aplikasi gratisan...
saya sudah pernah korban waktu itu
hp jadi penuh iklan ga jelas

Belum tentu juga gan, karena Iklan Adsense saja, pernah dan bisa terkena Malware. jadi harus lebih berhati-hati

iya benar sekali gan, itu semua tergantung dengan besar aplikasi dan juga kebutuhan aplikasi tersebut.

Itu salah satu kerugiannya gan, aplikasi Gratis memang penuh dengan iklan, berbeda dengan yang premium/berbayar :)

bener banget, nice info bro!

Handphone saya udah lama install clean master,dan setiap mau buka pas charger selalu ada screen dari pihak CM,dan sering gak sengaja klik iklan,apakah itu handphone saya udah kena malware gan

BERKOMENTARLAH SESUKA HATI, ASALKAN ANDA SENANG !!
TAPI !! Jangan Gunakan LINK AKTIF !!
EmoticonEmoticon